Название: Встреча в Агарисе
Пейринг/персонажи: Олаф Кальдмеер, Ротгер Вальдес
Рейтинг: PG-13
Категория: джен, броманс.
Жанр: AU, мистика
Размер: миди (5948 слов)
Саммари: Ротгер Вальдес приезжает в Агарис, чтобы увидеться с новым Эсперадором.
Предупреждения: ООС. Кое-какие факты из канона не влезли и были безжалостно выкинуты. Неканоничное описание литтенов. Обоснуй отсутствует как класс.
Примечание: по мотивам заявки «Олаф Кальдмеер становится Эсперадором. Он спасает мир силой своего эсператизма, потому что выморочные абвениатские "повелители" и "раканы" все профукали и довели мироздание до крайности и конца. Олаф - герой. Обоснуй неважно, но если хотите, выписывайте хоть макси. В конце все могут бросать в воздух чепчики и молиться на Олафа. (Необязательно.)» Автор очень извиняется перед заказчиком, но спасти мир именно силой эсператизма не вышло, его просто спасли.

читать дальше

Комментарии
24.03.2019 в 13:34

Спасибо, автор, очень тепло и душевно :heart: и всецело поддерживаю идею с Олафом-Эсперадором :friend:
24.03.2019 в 14:49

Очень такая религиозно-возвышенная история получилась. Прямо Четьи-Минеи :)
24.03.2019 в 17:58

Свет мой, зеркальце, заткнись....
Это был великолепно! Спасибо за такую чудесную работу! :red:
24.03.2019 в 21:18

Дорогой автор, это великолепно, как белые от цветов акации холмы, и роскошно, как морская гладь и чистый воздух. Очаровательная многообещающая вводная (Тот, кто правил им теперь, не любит медлить и не терпит беспорядка и разгильдяйства.) и шикарное развитие темы. Очень понравилось постепенное раскрытие реакций и отношения Вальдеса и наглядный агарисский антураж (архитектура, атмосфера, служители). Очень понравилась мистическая охрана в духе швейцарцев в Ватикане. Очень понравился секретарь.)))) И имя эсперадора очень удачное.
Спасибо за акцент на фоне-фене эпохи точно в духе заявки, мое счастье было полным (Опять. Любой жалкий нищий, последняя портовая шлюха, самый страшный убийца или язычник из любой страны мира могут беспрепятственно войти в Агарис, но герцогу Алве, властителю Кэналлоа и регенту Талига, сюда путь заказан.)
Замечательная эсперадорская квинтэссенция: Но из людей нельзя ковать оружие, — заточить их и научить убивать получается, а вот убирать в ножны и повесить на стену, пока снова не потребуется, уже нет. И сломать и выбросить потом тоже не выйдет, потому что меч, выкованный из человека, не утрачивает ни разума, ни инстинкта выживания. Только вот жить с людьми уже не умеет и делает только то, для чего его ковали, — убивает. И то, что рано или поздно меч убивает и своих «кузнецов» — слабое утешение для других его жертв.
И мистика с магией просто на ура закрыли гальтарские гештальты. Спасибо, о щедрейший из анонимных авторов! Это было чудесно.
анон-заказчик
24.03.2019 в 21:42

И все получили то, на что нарывались. Да, автор, это бальзам на душу.
24.03.2019 в 22:44

Гость в 13:34. Спасибо, автор, очень тепло и душевно :heart: и всецело поддерживаю идею с Олафом-Эсперадором :friend:
Благодарю, автор очень рад, что понравилось. А за Олафа-Эсперадора надо благодарить заказчика. Его идея. Я всего лишь исполнитель.

Гость в 14:49. Очень такая религиозно-возвышенная история получилась. Прямо Четьи-Минеи :)
Вот это комплимент! Такого моей писанине еще не делали и вряд ли когда-нибудь еще сделают. Спасибо!

azura83, Это был великолепно! Спасибо за такую чудесную работу! :red:
Спасибо, автор очень рад, что понравилось. Честно говоря было стремно выкладывать, потому что писалось это со скипом, да еще и по той части канона, которую хочется забыть как страшный сон.

анон-заказчик
Раз заказчику понравилось, можно вдохнуть. Очень напрягало, что не получилось исполнить заявку полностью. Благодарю за такой развернутый отзыв.
Очаровательная многообещающая вводная (Тот, кто правил им теперь, не любит медлить и не терпит беспорядка и разгильдяйства.) и шикарное развитие темы. Очень понравилось постепенное раскрытие реакций и отношения Вальдеса и наглядный агарисский антураж (архитектура, атмосфера, служители).
Вот за антураж больше всего и боялась. Я очень смутно помню описание Агариса в каноне, а перечитывать у меня здоровья не хватит, поэтому писала скорее на ощущении «как должно быть».
Очень понравилась мистическая охрана в духе швейцарцев в Ватикане.
Так с Ватикана и списала, а то, что охрана мистической получилась - надо же было куда-то литтенов пристроить))) Скалы по идее должны быть Щитом Кэртианы, значит литтены именно под нее и заточены. Вообще, мне кажется, что астэр Четверо не просто так оставили, ка нерадивые дачники котят и щенков на даче по осени, а именно с определенной цель. Это было бы логично.

Очень понравился секретарь.))))
Каюсь, не удержалась))) Мне жалко Ричарда. Он же неплохой парень на самом деле, во всяком случае по началу, потом, как мне кажется, у него уже капитально потекла крыша. Хотелось для него что-нибудь если не хорошее, то хотя бы нормальное. А под крылышком Олафа ему будет спокойно, ни эмоциональных качелей, ни чудовищного выбора, никто не будет смешивать с грязь и давить на чувство долга. И к тому же он здесь себя реально ощущает нужным и на своем месте. Он ведь тоже Скалы, и защищать и заботиться у него в крови.

И имя эсперадора очень удачное.
Ну не Агнием же ему зваться, а Адриан - как-то... банально.

Замечательная эсперадорская квинтэссенция: Но из людей нельзя ковать оружие, — заточить их и научить убивать получается, а вот убирать в ножны и повесить на стену, пока снова не потребуется, уже нет. И сломать и выбросить потом тоже не выйдет, потому что меч, выкованный из человека, не утрачивает ни разума, ни инстинкта выживания. Только вот жить с людьми уже не умеет и делает только то, для чего его ковали, — убивает. И то, что рано или поздно меч убивает и своих «кузнецов» — слабое утешение для других его жертв.
Кстати, Алвы эта квинтэссенция, на мой взгляд, тоже касается, его тоже затачивали. Хотя ему повезло больше, потому что его начали выковывать в более позднем возрасте, и из него все-таки делали многоразовое оружие, а не одноразовое как из Ричарда.

И мистика с магией просто на ура закрыли гальтарские гештальты.
А без мистики и магии там ничего не закрывалось. Без магии сова на глобус не налезала.

Еще раз спасибо за отзыв.

Гость в 21:42. И все получили то, на что нарывались. Да, автор, это бальзам на душу.
Не за что. У самой лапы чесались раздать всем сестрам по серьгам.
26.03.2019 в 11:51

Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих
Дорогой автор, это восхитительно во всех отношениях.
Преображение Агариса как будто сразу дает понять, с кем придется иметь дело, и очень здорово, верибельно, в самом деле легендарно получилось завершить все конфликты канона. И закрыть все гештальты. Олаф в самом деле святой, но не преисполнившийся слепой благодати, а живой человек с живыми и мудрыми решениями. Это лучшее, что я читала за последние месяцы. Спасибо!
26.03.2019 в 13:07

Riya_Brion, большое спасибо! Я очень рада, что вам понравилось.
Олаф в самом деле святой, но не преисполнившийся слепой благодати, а живой человек с живыми и мудрыми решениями.
Так Олаф, хоть и получил огромную силу, все равно остался сыном оружейника (это констатация факта, если что) и адмиралом. И сам себя святым он считать не будет, да и проводником воли Создателя, как ни странно, тоже. Просто на данный момент он лучше всех видит проблемы и знает, как их исправить. Не как надо жить в целом, а именно что исправить. И еще он знает людей, знает их потребности и чаяния, знает, как ими управлять, и умеет относиться к ним бережно, несмотря ни на что. И вообще какая благодать, когда ликвидировать последствия Излома и действий некоторых особо одиозных личностей надо, город отстроить надо, вправить мозги своей пастве надо, да и непастве тоже, будущих Повелителей воспитать надо? Так что никакой слепой благодати, только суровая ликвидация накопившихся ошибок системы.
26.03.2019 в 13:25

Ооооооо, заштооооооо!
Это прекрасный текст и вам, автор, цены нет за умение сводить концы с концами. Я верю, что так вполне могло быть, но, честно говоря, да провались она, вся эта Кэртиана, если кому-то(особенно ему!) приходится платить такую цену. Фактически, Олаф в этой ситуации тоже становится оружием, точнее, орудием, хотя и добровольно. И меняется, конечно, такой зверский мистический опыт и должен менять, но это больно. Ну ладно утер сопли я верю в Вальдеса, уж он всегда напомнит, как быть человеком, а не функцией.
А в целом :hlop:
27.03.2019 в 12:31

Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
Да! Автор, спасибо! Я буду прикладываться к вашему фику после каждого нового тома. Вы закрыли мне все гештальты. Отдельное спасибо - за Ричарда.
— Вы его оправдываете.
— Нет, объясняю.

Пассаж про оружие - в цитатник отдельно, причем оно и в контексте фика хорошо, и само по себе.
Я так понимаю, Повелителей (Алву и Дика) в итоге ждёт какой-то вариант Заката?
А какие замечательные Вальдес с Кальдмеером! Кающиеся астэры!
Спасибо. :heart::heart::heart::heart:
27.03.2019 в 22:19

Холодная вода, а месть как получится
Спасибо, отличный фик :red: Просто бальзам на многие канонные раны. Детали замечательные, и прежде всего - история такая светлая и душевная))))
Замечательный текст, очень согрело :heart::inlove::hlop:
27.03.2019 в 23:31

Nerwende, благодарю.
Я верю, что так вполне могло быть, но, честно говоря, да провались она, вся эта Кэртиана, если кому-то(особенно ему!) приходится платить такую цену. Фактически, Олаф в этой ситуации тоже становится оружием, точнее, орудием, хотя и добровольно. И меняется, конечно, такой зверский мистический опыт и должен менять, но это больно. Ну ладно утер сопли я верю в Вальдеса, уж он всегда напомнит, как быть человеком, а не функцией.
А вот Кальдмееру цена не показалась чрезмерной. Целый мир с миллионами жизней против одной, - в нашем мире это не посчитали чрезмерной ценой, хотя человеку, который ее заплатил, до сих пор почитается как бог.
Олаф,как мне кажется, выбрал свою судьбу орудия еще до того, как стал адмиралом. Только раньше он был орудием - или оружием - кесарии, а сейчас - всей Кэртианы. Не самая плохая судьба. К тому же это всего лишь на один Круг.
Ну ладно утер сопли я верю в Вальдеса, уж он всегда напомнит, как быть человеком, а не функцией.
Вальдес ни забыть не даст, ни заскучать, в этом на него можно положиться.

*Шелли, спасибо.
Я так понимаю, Повелителей (Алву и Дика) в итоге ждёт какой-то вариант Заката?
Не совсем, для оставшихся Повелителей (Роберу был отпущен год жизни и исключительно в целях обзаведения потомством) что-то вроде Заката будет уже при жизни - им жить с рухнувшими планами, с пониманием своих ошибок, с необходимостью - иначе небытие - их исправить. Им как ответственным и обладающим силой прилететь должно больше всего, но в целом прилетит не им одним, а всем, буквально, всем людям. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Простых людей практически не заденет, но и им в дальнейшем придется жить с большой оглядкой, властьпридержащим прилетит больше, потому что они обязаны были думать, чем их игры могут закончиться, а эориям - тут по всей строгости, и Кэртиану абсолютно не колышит, что они не знали, забыли или считали все бабушкиными сказками. Незнание законов не освобождает от ответственности, может только ее смягчить. Вальдесу вон же тоже досталось - он утратил возможность смеяться, лишился своих девочек и не может надолго покидать Хексберг. Так чинить сломанную Кэртиану будут всем миром.
Кающиеся астэры!
Не так. Покаяние само по себе бессмысленно. Астэры должны в первую очередь исправить то, к чему привело их бездействие, т.е. вернуть в мир знания, обучить Повелителей и Сердце.

Isabelle80, спасибо.
28.03.2019 в 00:04

Уважаемый автор, откройтесь, пожалуйста, в U-mail сообщества.
28.03.2019 в 18:38

Автор Талигойского турнира, А вот Кальдмееру цена не показалась чрезмерной.
Разумеется, как и то, что он бы не сошел с этого пути, что бы там ни говорил. То есть, я думаю, сошел бы только, если бы конкуренцию ему составил кто-то из Повелителей или Алва, для которых это долг.
Меня всегда цепляют за живое ситуации навроде "стоит ли Рим жизни одного хорошего человека" и вотэтовсе )
Олаф,как мне кажется, выбрал свою судьбу орудия еще до того, как стал адмиралом.
А вот здесь не соглашусь. Он не стал функцией от того, что служил стране, скорее, наоборот. Он как раз таки выбрал, кем он станет, а не пошел по пути наименьшего сопротивления, как, вероятно, ожидала от него семья.
29.03.2019 в 13:13

Мы - падшие ангелы, и наши глаза светятся красным в темноте. Для нас нет жизни, а в смерть мы не верим (с). Я мизантропией не страдаю, я ею наслаждаюсь!
Большое спасибо всем, кто прочитал этот фик. И спасибо всем, кто за него проголосовал.
Отдельное спасибо заказчику за зацепившую заявку.

Nerwende, Разумеется, как и то, что он бы не сошел с этого пути, что бы там ни говорил. То есть, я думаю, сошел бы только, если бы конкуренцию ему составил кто-то из Повелителей или Алва, для которых это долг.
Скорее уж если был бы уверен, что другой справится лучше. Для Олафа только это важно.
Меня всегда цепляют за живое ситуации навроде "стоит ли Рим жизни одного хорошего человека" и вотэтовсе )
Такие ситуации вообще цепляют. Выбор вроде бы однозначный, но тяжелый и не всегда жертва оценена по достоинству.
15.07.2021 в 16:00

- Кто здесь главный положительный герой?! - Главный - Ричард Окделл, положительный - Робер Эпине, а герой - Рокэ Алва. (с)
Grechesky Sphinx, уважаемый автор, хочется присоединиться к восхищенным читателям. Спасибо вам за все: и за язык, и за сюжет, и за воздаяние не в духе «всех утопить», а в духе христианского подвижничества, осмысленное и справедливое. Отдельно прекрасен абзац про Ричарда и меч, он действительно достоин цитат и вообще включения в фандомную классику.)) Спасибо также за Алву, ему уже стоит что-то понять и перестать считать себя центром Вселенной независимо от своего поведения. А Арамоны — раттоны, это абсолютно логично. Ну и, конечно же, астэры: у них должно быть предназначение, и как здорово, что вы его им добавили! Все при деле, никто не ушел от Розарио Агро.)))
Текст действительно глубоко и тонко полемизирует с авторским видением в каноне и закрывает все гештальты. Вы чудесны, миди чудесен, примите меня в ряды его горячих поклонников!)))
15.07.2021 в 17:03

Мы - падшие ангелы, и наши глаза светятся красным в темноте. Для нас нет жизни, а в смерть мы не верим (с). Я мизантропией не страдаю, я ею наслаждаюсь!
Cintia, огромное спасибо за отзыв. Я очень рада, что фик понравился. Для меня это особенно ценно, потому что у самой он вызывает противоречивые чувства. На самом деле я не хотела его писать, просто... так получилось)))))
и за воздаяние не в духе «всех утопить».
Такое воздаяние редко бывает правильным и логичным. Ну утопит герой всех и дальше что. И герой козлом выглядит и утопленникам уже все пофиг, а прибираться кто будет? Устранить угрозу - это одно, а так... Ни смысла, ни логики.
Спасибо также за Алву, ему уже стоит что-то понять и перестать считать себя центром Вселенной независимо от своего поведения.
Алва, по моим впечатлениям, не считает себя центром вселенной, скорее уж "самым больным в мире Карлсоном", ну и драмквин он изрядная)))
А Арамоны — раттоны, это абсолютно логично.
После Рассветов, а уж тем более после "ВиВ", я только так их и воспринимаю. Не могу считать людьми. Подменыши они какие-то.
Ну и, конечно же, астэры: у них должно быть предназначение, и как здорово, что вы его им добавили!
Просто астэры ведь достаточно могущественные и опасные существа, путь и по меркам людей, они вполне себе вариантом этакой Дикой Охоты при Четверых. А зачем такую силу, которая поможет тебе в бою бросать. Нормальный воин так не сделает. Логично предположить, что их оставили хранить потомков Абвениев и знания. И со своей задачей они справились из рук вон плохо.
Еще раз спасибо за отзыв!
15.07.2021 в 18:00

- Кто здесь главный положительный герой?! - Главный - Ричард Окделл, положительный - Робер Эпине, а герой - Рокэ Алва. (с)
Grechesky Sphinx, Алва, по моим впечатлениям, не считает себя центром вселенной, скорее уж "самым больным в мире Карлсоном", ну и драмквин он изрядная)))
Я в том смысле, что все в мире, по его мнению, происходит из-за того, что у него проклятье, а не само по себе. И прежде всего он пытается определиться, как бы чего от его вмешательства не вышло, а не «делать, что должно», и ничего важнее этого нет, и все опасности менее значимы, чем его влияние на события.))) Такой театр одного актера в одной и той же роли. Так что да, и Карлсон, и драмаквин, и все это всерьез. )) Мир в результате в его понимании Алвацентричен, и не потому, что он его Сердце и имеет возможность вмешаться в его основы, а просто потому, что «и небо упадет на землю, и Нил усохнет, и все один Рамзес одним руки движеньем» наворотил. Как та бабочка, от взмаха крыльев которой происходят катаклизмы и катастрофы (и место его, наверное, в тибетском монастыре, а не во главе армии).
А пока он воюет со своими ветряными мельницами, реальный мир тихонько сползает в пропасть.
Логично предположить, что их оставили хранить потомков Абвениев и знания.
Да, это очень логично и вообще правильно!
15.07.2021 в 18:28

Мы - падшие ангелы, и наши глаза светятся красным в темноте. Для нас нет жизни, а в смерть мы не верим (с). Я мизантропией не страдаю, я ею наслаждаюсь!
Cintia, Я в том смысле, что все в мире, по его мнению, происходит из-за того, что у него проклятье, а не само по себе. И прежде всего он пытается определиться, как бы чего от его вмешательства не вышло, а не «делать, что должно», и ничего важнее этого нет, и все опасности менее значимы, чем его влияние на события.))) Такой театр одного актера в одной и той же роли. Так что да, и Карлсон, и драмаквин, и все это всерьез. )) Мир в результате в его понимании Алвацентричен, и не потому, что он его Сердце и имеет возможность вмешаться в его основы, а просто потому, что «и небо упадет на землю, и Нил усохнет, и все один Рамзес одним руки движеньем» наворотил. Как та бабочка, от взмаха крыльев которой происходят катаклизмы и катастрофы (и место его, наверное, в тибетском монастыре, а не во главе армии).
А пока он воюет со своими ветряными мельницами, реальный мир тихонько сползает в пропасть.

Я изначально немного недопоняла вашу мысль. Да, пожалуй, так. Такое детское восприятие мира - "без меня солнце не взойдет и день не наступит". Только большинство перерастает это годам к двадцати (а если брать условное время сеттинга, то и раньше должны), а вот Алва так и застрял в подростковом возрасте, причем подросток из него получился - жил бы в наше время и в нашем мире стал бы готом.
и место его, наверное, в тибетском монастыре, а не во главе армии
Вот эта нелогичность меня всегда вводила в ступор. Как бы если ты свято уверен, что тебе "нельзя ничего хотеть и ничего решать", так за какими кошками не просто поперся в армию, точнее не ушел из нее после встречи с предполагаемым источником проклятия, но и вообще принял должность Первого Маршала, где решать нужно каждый день? И это человек, которого называют гением.
15.07.2021 в 19:12

- Кто здесь главный положительный герой?! - Главный - Ричард Окделл, положительный - Робер Эпине, а герой - Рокэ Алва. (с)
Grechesky Sphinx, Я изначально немного недопоняла вашу мысль. Да, пожалуй, так.
Скорее, я ее неясно выразила.)) А так, мне кажется, мы об одном.
жил бы в наше время и в нашем мире стал бы готом.
Точно! Тенго ля камисса нейра)))
Вот эта нелогичность меня всегда вводила в ступор.
Арлетта там что-то вещала о том, что «не жить же ему теперь в дупле в Седых землях». Правильно, пусть окружающие тоже мучаются, кому сейчас легко. Вопросы к автору, конечно, и логике его обоснуев.)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail